바리스타디저트
바리스타디저트학과
교육목표
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카페베이커리 증가에 따른
커피와 베이커리 융합교육 -
소비자 욕구와 취향에 부합하는
전문 파티쉐, 바리스타 양성 -
자격증 취득을 통한 실무능력 강화
교수소개
서지연
담임교수제과제빵이론(빵류제조, 과자류제조, 제조및위생관리), 디저트 실습( 제과실습, 케이크실습), 베이커리 실습(제빵실습), 케이크 디자이너 이론 및 실습, 베이커리 경영론
직업능력개발훈련교사 제과·제빵·떡제조 3급, 제과기능사, 제빵기능사, 베이킹 마스터, 케이크 디자이너, 초콜릿 마스터, 바리스타 2급
- 현)중부남부기술교육원 교수
- 현)초콜릿 마스터 베이킹마스터 케이크 디자이너 감독위원
- 전)제과기능장실기 보조위원
- 전)은평제과제빵학원 제과제빵훈련교사
- 전)한국제과직업전문학교 훈련교사
- 전)미얀마 제과제빵교육 훈련강사
- 전)장애인 복지관 제과제빵 교사
- 전)은평구 고등학교 진로직업 제과제빵 교사
- 전)중부기술교육원 외래강사
- 전)한국푸드테크실용전문학교 디저트실무훈련교사
- 전)호서직업전문학교 제과제빵훈련교수
- 전)파리바게트 근무
교육내용
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교육내용 A
제과기능사, 제빵기능사 이론 및 실습 교육
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교육내용 B
커피학개론, 커피추출운용, 커피음료제조, 자격증대비실습 등
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학과강점
점차 확대되는 카페·베이커리문화에 필요한 기술들을 습득하여 취직과 창업의 기회 제공
현장 적응이 빠른 실무 위주 교육 -
보유장비
전기오븐, 컨백션오븐, 버티컬믹서, 스마트믹서, 틸트헤드믹서, 발효기, 냉장고, 제빙기, 에스프레스용 그라인더, 커피기계, 블랜더, 휘핑기, 스팀피쳐, 드립용 그라인더, 드립기구, 온수디스펜서, 사이폰기구, 더치기구, 이브릭기구, 수분 측정기, 당도계, 로스팅 기계 등
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진출분야
카페, 베이커리, 브런치·디저트카페, 베이커리카페, 커피 무역 및 유통 회사, 커피·베이커리 관련 교육기관, 식품회사 등
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취득자격증
제과기능사, 제빵기능사, 바리스타2급