외식조리
외식조리학과
교육목표
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소비자의 소비행태 변화에 따른
외식 트랜드를 파악 -
소비자욕구를 만족시킬수 있는
음식의 완성, 상차림 등을 익힘 -
현재인의 건강을 고려하는
친환경조리방법 등 개발
교수소개
정효은
학과장위생.안전관리, 재료관리, 외식경영, 한식조리 실습, 카페브런치메뉴 실습
직업능력개발훈련교사(음식조리). 복어조리산업기사, 한식조리산업기사, 아동요리지도사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 양식조리기능사, 한식조리기능사, SCA Barista Skills Foundatio
- 현)서울특별시 중부·남부기술교육원 남부캠퍼스
- 한국법무보호복지공단 여성기술교육원 위촉강사
- The Sentosa Resort & Spa(Singapore) F&B Captain
- Hyatt Regency(California, USA) Culinary Internship
교육내용
교과목명 | 지도목표 | 구분 |
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위생·안전 관리 |
위생관리, 식중독관리, 식품위생법규, 공중보건, 안전관리, 장비·도구 안전작업을 할 수 있다. |
이론 |
재료·구매 관리 | 식품재료의 성분, 효소, 식품과 영양, 시장조사 및 구매관리, 검수관리, 원가관리를 할 수 있다. |
이론 |
기초조리 실무 |
조리준비, 식품의 조리원리, 음식문화를 이해할 수 있다. |
이론 |
한식조리 |
한식 기초조리를 이해하고, 밥, 죽, 면, 탕, 국, 찌개, 전골, 조림, 초, 볶음, 전, 적, 튀김, 구이, 생채, 숙채, 회, 음청류, 장아찌조리를 할 수 있다. |
실기 |
양식조리 |
기본 양식조리를 이해하고 스톡, 소스, 수프 전채, 샐러드, 파스타, 조식조리를 할 수 있다. |
실기 |
중식조리 |
식재료의 특성을 알고, 용도에 맞게 절임·무침, 냉채, 면, 수프·탕 조리를 할 수 있다. |
실기 |
일식조리 |
일식 조리의 특성을 이해하여 초회, 무침, 국물, 냄비, 면류, 밥류, 튀김, 구이조리를 할 수 있다. |
실기 |
단체급식 실무조리 |
도시락, 밑반찬조리, 분식조리, 연회조리, 떡조리 등 단체급식 실무조리를 할 수 있다. |
실기 |
카페브런치 메뉴 |
브런치의 개념과 문화를 이해하고 샌드위치, 샐러드, 수프, 사이드디쉬, 파스타, 육류조리 등 최신 외식트렌드 브런치메뉴 조리를 할 수 있다. |
실기 |
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학과강점
국가기술자격시험장 운영(한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리기능사)
전국 최대 규모 조리실습장 운영
수료동문 멘토와 함께하는 취업멘토링 운영
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보유장비
넒은 조리대와 가스 시설
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진출분야
관광호텔,전문외식업체,단체급식업체,식음조리 관련업체,교육기관,조리관련 전문가,유통업체,외식산업 창업
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취득자격증
한식 조리기능사, 양식 조리기능사, 중식 조리기능사, 일식 조리기능사, 복어 조리기능사, 떡제조기능사