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전통시장 내 청년 창업 열기

남혜성

2017-06-21

  • 댓글

본문

 

 원주중앙시장의 패브릭공방, 논산화지중앙시장의 과일모찌, 춘천육림고개시장의 도너츠식빵, 서울뚝도시장의 수제맥주...

 최근 전통시장에는 세련된 아이디어와 제품력으로 무장한 젊은 상인들이 자리를 잡아가고 있다.

 

 이들은 침체된 상권에 새로운 활력을 불어넣고 있는 청년 ceo로 창업초기 어려움을 이겨내고 전통시장을 변화시키는

 주역으로 발돋움하고 있다는 공통점이 있다.

 

 이처럼 시장의 미래인 청년상인 양성을 위해, 중소기업청은

 1) 시장 내 창업을 희망하는 예비 청년상인과

 2) 청년점포가 집적된 청년상인몰조성 대상지를 모집한다고 밝혔다.

 

  (청년상인 육성사업 지원대상 모집 규모)

 1. 청년상인 창업지원 : 예비창업자 40명내외 모집 (점포당 최대 25백만원)

 2. 청년몰 조성 : 청년몰 조성시장 5곳내외 모집 (1곳당 최대 1,500백만원)


기존의 청년상인 창업지원은 시장별로 청년상인을 모집?선정 후 빈점포에 입점 시키는 방식으로, 점포입지 열악 및 체계적인 교육?컨설팅 부족, 청년의 선택권 제약 등의 한계점*이 있었다.

* 한계사례 : 인천 OO시장, 대전 OO시장 등은 정부지원 종료 후 정착에 실패

이에, 금번에는 전국단위로 역량있는 청년상인을 先모집, 체계적인 교육 및 점포체험 후 청년상인에게 점포(빈점포+기존점포) 선택권을 부여*하는 방향으로 체계를 개편하였다.

* 청년상인이 업종에 따라 성공가능성이 높은 입지를 직접 선별(빈점포 및 기존점포와 계약을 통해 입점) → 시장 여건에 따라 1~2점포도 창업 가능

또한, 빈점포 집적지역을 선별, 상권의 특장점을 반영한 청년몰을 전통시장 활성화 중심구역으로 육성하고,

건물주 등과 공동*으로 임대료를 성과(매출액)과 연계하는 ‘성과공유형 청년몰’도 시범 조성할 계획이다.

* (정부) 인테리어 등 인프라 구축 및 창업교육?컨설팅 + (건물주) 공간제공

금번 청년상인 육성사업 주요 추진 내용으로는,

① 예비 청년상인 모집?육성

(창업준비) 집합교육(창업기초 및 실전) → 점포체험 지원

 

창업기초(30h) : 창업 기본이론, 아이템 탐색, 기업가 마인드, 사업계획서 작성, 홍보 및 마케팅 전략 등 기초역량 향상 과정

창업실전(30h) : 현장조사(업종별), 성공업체 탐방, 업종별 상품개발 노하우 전수 등 실전역량 향상 과정

점포체험(10일 내외) : 선배상인 창업 점포 등을 활용하여 상품진열, 판매, 고객관리 등 창업체험

(입지선정) ‘후보지 선정 → 현장방문 및 분석 → 최종시장 선정 → 점포 확보’ 등 일련의 과정을 코칭 및 실전컨설팅

(입점준비) 인테리어, 시제품 제작, 마케팅·홍보, 기술컨설팅 등 점포를 성공적으로 오픈 할 수 있도록 지원(점포당 최대 25백만원)

② 청년상인 집적지구 조성

시장 내 청년상인 점포와 고객 휴게공간, 상인 협업공간 등이 융합된 집합공간인 청년몰 신규 조성

청년몰 별로 ?청년상인 오픈 인큐베이터? 설치를 의무화하여 청년상인의 상품력 검증 및 제품개발 등 보육기능 강화

중소기업청 관계자는 “금번 예비 청년상인 신규모집은, 빈점포가 가지고 있는 한계를 극복하고 청년상인의 성과 창출을 위해 사업 추진방향을 재설계 한 사례로서,

앞으로도 청년들의 도전에 힘을 실어주고 우리 전통시장에 젊고 건강한 변화의 바람이 일어날 수 있도록 정책 역량을 지속 집중하겠다“고 밝혔다.

한편, 본 사업에 참여를 희망하는 예비 청년상인 및 전통시장은 관할 지방중소기업청과 소상공인시장진흥공단을 통해 신청하면 된다.

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