"돈 안까먹는 창업21"-서울일자리플러스 창업팀 발췌-오래가는가게의특징 > 창업정보

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

기술인이 대한민국 미래다!

서울특별시
중부·남부기술교육원 남부캠퍼스

2024학년도 개설과정

(서울시민 대상)
가구디자인, 전기(산업)기사, 바리스타디저트, 옻칠나전, 리모델링시공, 조경관리, 조경관리산업기사(과정평가형), 자동차(기업협력형), 자동차정비산업기사(과정평가형), 요양보호사, 빅데이터분석 및 시각화
(내일배움카드과정)
보석디자인, 조경기능사필기·실기, 떡카페 창업, 이용사, 자동차정비산업기사, 도배시공실무

뒤로가기 창업정보

창업정보

"돈 안까먹는 창업21"-서울일자리플러스 창업팀 발췌-오래가는가게의특징

남혜성

2015-02-09

  • 댓글

본문

어렵사리 가게를 열고

우여곡절을 지나 가게의 운영이 조금 익숙해지게 되고

수많은 노력의 대가로 매상이 안정적으로 나오게 되었다면

그것은 스스로 대견해 해도 좋을 만큼 대단한 일이다.

 

불과 몇몇만이 통과한 관문을 통과해 낸 것이기 때문이다.

하지만 방심하여서는 안 된다.

 

장사가 잘되는 가게가 되었다고 해도

그중 몇몇 가게만이 장수할 수 있기 때문이다.

 

대머리 이대표 캐리커쳐

 

필자도 어떻게 운영을 해야만

가게가 오랜 기간 살아 남는지를 정확히 말해 주기는 힘들다.

누구도 무엇이 정답이라고 이야기할 수는 없을 것이다.

 

해서 많은 점포가 그 관문을 통과한 것은 아니지만

필자가 본 몇몇 오래가는 가게들의 공통점에 대해 이야기해 보려 한다.

 

  1. 유행아이템을 팔지 않는다.
  • 한식, 고기, 치킨, 세탁소, 미용실처럼 생활에 밀접한 장사를 한다.
  1. 영업시간을 칼같이 지킨다.
  • 이런 종류의 실수를 하는 장수 가게를 본 적이 없다. 문 여는 시간도 문 닫는 시간도 정확하다.
  1. 지독하게 깨끗하다.
  • 당연한 이야기처럼 느껴질지 모르겠지만 긴 시간 동안 한결같은 청결을 유지하기는 결코 쉽지 않은 일이다. 오래된 가게들은 낡을지언정 지저분해지지는 않는다.
  1. 품질이 한결같다.
  • 맛 혹은 물건의 품질이 결코 오락가락하지 않는다.
  1. 사장이 현장을 지킨다.
  • 미용실이면 미용을, 곰탕집이면 곰탕을, 고기 집이면 고기 썰기를 사장이 직접 챙긴다.
  1. 대표 상품이 있다.
  • 사람들이 이야기하는 대표적으로 유명한 상품이 있다.

 

이외에 다른 요소들이 더 있을 수 있겠지만

위의 몇몇 내용을 쫓아 하는 것도 결코 쉬운 일이 아니다.

위의 사항 중 단 몇 가지만이라도 꼭 좌우명으로 삼고 실천하여

망하지 않는 가게를 창업하시기 바란다.

 

몇 십 년을 버텨온 선배 창업자들의 모습에 힌트가 들어있다.

이 글을 읽은 모든 분이 배우고 실천하고 땀 흘리는

진짜 장사꾼이 되었으면 좋겠다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

CUSTOMER CENTER

T 031-390-3920

F 031-390-3939

CENTER INFO
MON-FRIAM 09:00 ~ PM 18:00
LunchPM 12:00 ~ PM 01:00
SAT.SUN.HOLIDAY OFF

경기도 군포시 고산로 589(산본동)
서울특별시 중부•남부기술교육원 남부캠퍼스 | 개인정보처리관리자 이기철

바로가기
COPYRIGHT NBEDU. ALL RIGHTS RESERVED.

"중부•남부기술교육원 남부캠퍼스는 당신의 꿈을 응원합니다.”

TALK 카카오톡 채널