"돈 안까먹는 창업21"-서울일자리플러스 창업팀 발췌-오래가는가게의특징 > 창업정보

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

기술인이 대한민국 미래다!

서울특별시
기술교육원 남부캠퍼스

2025학년도 개설과정

(서울시민 대상)
가구디자인, 옻칠나전, 조경관리, 자동차(기업협력형), 자동차정비산업기사(과정평가형), 요양보호사
(내일배움카드과정)
보석디자인, 조경기능사필기·실기, 자동차정비산업기사, 커피바리스타2급, 미용사, 이용사, 떡제조기능사, 도배기능사

뒤로가기 창업정보

창업정보

"돈 안까먹는 창업21"-서울일자리플러스 창업팀 발췌-오래가는가게의특징

남혜성

2015-02-09

  • 댓글

본문

어렵사리 가게를 열고

우여곡절을 지나 가게의 운영이 조금 익숙해지게 되고

수많은 노력의 대가로 매상이 안정적으로 나오게 되었다면

그것은 스스로 대견해 해도 좋을 만큼 대단한 일이다.

 

불과 몇몇만이 통과한 관문을 통과해 낸 것이기 때문이다.

하지만 방심하여서는 안 된다.

 

장사가 잘되는 가게가 되었다고 해도

그중 몇몇 가게만이 장수할 수 있기 때문이다.

 

대머리 이대표 캐리커쳐

 

필자도 어떻게 운영을 해야만

가게가 오랜 기간 살아 남는지를 정확히 말해 주기는 힘들다.

누구도 무엇이 정답이라고 이야기할 수는 없을 것이다.

 

해서 많은 점포가 그 관문을 통과한 것은 아니지만

필자가 본 몇몇 오래가는 가게들의 공통점에 대해 이야기해 보려 한다.

 

  1. 유행아이템을 팔지 않는다.
  • 한식, 고기, 치킨, 세탁소, 미용실처럼 생활에 밀접한 장사를 한다.
  1. 영업시간을 칼같이 지킨다.
  • 이런 종류의 실수를 하는 장수 가게를 본 적이 없다. 문 여는 시간도 문 닫는 시간도 정확하다.
  1. 지독하게 깨끗하다.
  • 당연한 이야기처럼 느껴질지 모르겠지만 긴 시간 동안 한결같은 청결을 유지하기는 결코 쉽지 않은 일이다. 오래된 가게들은 낡을지언정 지저분해지지는 않는다.
  1. 품질이 한결같다.
  • 맛 혹은 물건의 품질이 결코 오락가락하지 않는다.
  1. 사장이 현장을 지킨다.
  • 미용실이면 미용을, 곰탕집이면 곰탕을, 고기 집이면 고기 썰기를 사장이 직접 챙긴다.
  1. 대표 상품이 있다.
  • 사람들이 이야기하는 대표적으로 유명한 상품이 있다.

 

이외에 다른 요소들이 더 있을 수 있겠지만

위의 몇몇 내용을 쫓아 하는 것도 결코 쉬운 일이 아니다.

위의 사항 중 단 몇 가지만이라도 꼭 좌우명으로 삼고 실천하여

망하지 않는 가게를 창업하시기 바란다.

 

몇 십 년을 버텨온 선배 창업자들의 모습에 힌트가 들어있다.

이 글을 읽은 모든 분이 배우고 실천하고 땀 흘리는

진짜 장사꾼이 되었으면 좋겠다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

CUSTOMER CENTER

T 031-390-3920

F 031-390-3939

CENTER INFO
MON-FRIAM 09:00 ~ PM 18:00
LunchPM 12:00 ~ PM 01:00
SAT.SUN.HOLIDAY OFF

경기도 군포시 고산로 589(산본동)
서울특별시 중부•남부기술교육원 남부캠퍼스 | 개인정보처리관리자 이기철

바로가기
COPYRIGHT NBEDU. ALL RIGHTS RESERVED.

"중부•남부기술교육원 남부캠퍼스는 당신의 꿈을 응원합니다.”

TALK 카카오톡 채널